Die traditionellen alten Apfelsorten haben sich durch kulturelle und klimatische Umstände über einen längeren Zeitraum entwickelt. Manche haben sich schon seit mehr als 200 Jahren bewährt. Gerade deshalb sind diese Sorten sehr gesund und robust im Wuchs und können sich gut den jeweiligen Bedingungen anpassen.
Alte Apfelsorten besitzen einen ganz eigenen für sie charakteristischen und aromatischen Geschmack. Insgesamt sind diese Sorten säuerlicher als die neuen Sorten. Gerade das aber macht sie in der Küche so beliebt, da sie in gekochten Speisen ihr charakteristisches Apfelaroma entfalten und ihre Konsistenz auch nach längerem Braten noch fest ist. So ist z.B. der rote Boskoop als Bratapfel in der Weihnachtsküche sehr beliebt.
Anzumerken ist auch, dass die alten Sorten noch Polyphenole enthalten, welche aus den neuen Sorten herausgezüchtet wurden. Das sind sekundäre Pflanzenstoffe welche die Äpfel für den Magen verträglicher machen und krebsvorbeugend und entzündungshemmend wirken.
So sind die traditionellen Apfelsorten besonders für Allergiker verträglich.
HIER SIND EINIGE UNSERER FAVORITEN:
Schöner aus Boskoop
Geschmack: saftig-süß, wein-säuerlich
Pflückreife: Mitte – Ende Oktober
Wuchs: stark
Anmerkungen: sehr vital, guter Ertrag
Jakob Fischer
Geschmack: aromatisch, süß-säuerlich
Pflückreife: September
Wuchs: stark
Gravensteiner
Geschmack: Brennapfel, saftig feinfruchtig
Pflückreife: Ende August
Wuchs: stark
Anmerkungen: duftend, Tafelapfel
INgried Marie
Geschmack: süß, mild säuerlich
Pflückreife: Mitte September
Wuchs: mittel
Anmerkungen: Weihnachtsapfel aus dem alten Land
Roter Boskoop
Geschmack: saftig süß, wein-säuerlich
Pflückreife: Ende September
Wuchs: stark
Anmerkungen: große Äpfel, Bratapfel